Birnen mit Nelkenrahm

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Portionen: 4

Nelkenrahm:

  • 50 ml Rahm (oder Halbrahm)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise gemahlene Nelken

Sirup:

  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1050 ml Sauser oder evtl. roter Traubensaft
  • 50 g Cassis-Gelee oder
  • 100 g Cassis-Beeren (schwarze Johannisbeeren)
  • 3 Nelken
  • 1 Zitrone, nur wenig dünn abgeschälte Schale

Birnen:

  • 4 Reife Birnen
  • In Spalten, Gehäuse entfernt, mit wenig Saft einer Zitrone betraeuf
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • Cassis-Beeren für die Garnitur, nach Beliebe

Nelkenrahm: Alle Ingredienzien in ein hohes Gefäß Form, bis zur Verwendung bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Sirup: Zucker und Wasser in weiter Chromstahlpfanne zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Bratpfanne leicht wallen, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Bratpfanne von der Platte ziehen. Mit der Flüssigkeit löschen, weiterköcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Restliche Ingredienzien dazugeben, auf die Hälfte kochen. Durch ein Sieb gießen, Sirup zur Seite stellen.

Birnen: In einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Butter oder Leichtbutter unter Wenden in etwa 2 Min. dämpfen, zur Seite gestellten Sirup darübergiessen, Bratpfanne von der Platte ziehen, bei geschlossenem Deckel leicht auskühlen.

Servieren: Rahm steif aufschlagen. Birnen mit dem Sirup und dem Nelkenrahm anrichten, vielleicht garnieren.

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