Birnen mit Karamellsauce

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Portionen: 6

  • 6 Birnen
  • 500 ml Milch
  • 250 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 5 Eidotter
  • 25 g Maizena
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Zitrone

Utensilien::

  • 1 Topf
  • Pergamtenpapier
  • 1 Terrine
  • 1 Kompottschuessel
  • 1 Quirl

Die Birnen vorsichtig bis an den Stiel abschälen. nach und nach mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Die Birnen aufrecht in einen Bräter setzen, mit kaltem Wasser überdecken und mit Pergamtenpapier überdecken, damit sie nicht dunkel anlaufen. Langsam zum Sieden bringen und Temperatur 12 bis 15 Min. halten.

Die Birnen in kaltem Wasser abschrecken. Milch mit 150 g Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Maizena, gemahlene Mandelkerne und Eidotter in einer Backschüssel mit dem Quirl herzhaft mixen. Die kochend heisse Milch unterziehen, auf die Kochstelle Form und unter Rühren aufwallen. Darauf auskühlen und mit dem Kirschwasser aromatisieren. Die gut abgetropften Birnen in einer Dessertschale anrichten, zu 3/4 mit der Krem überdecken.

100 g Zucker mit Wasser benetzen, karamellisieren, mit kaltem Wasser löschen und über die Birnen gießen. Bis zum Servieren kühlstellen.

- Land : Frankreich - Region : Ile-de-France - Dauert in etwa : 40 Min. - Garzeit : 25 Min. - Zubereitungsz. : 15 Min. - Schwierigkeit : Einfach - Preis : Mittel

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