Birnen-Marmelade

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  • 1500 g Aromatische Birnen z.B. Williams Christ
  • 1250 g Gelierzucker
  • 125 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 2 Gewürznelken

Die Birnen abschälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in kleine Stückchen schneiden. Die Birnenstückchen mit dem Gelierzucker überstreuen und eine Nacht lang stehenlassen, damit sie Saft ziehen können.

Einen Tag später den Orangensaft sowie die Gewürznelken hinzfügen und das Ganze in einem großen, hohen Kochtopf aufwallen lassen. Dabei hin und wiederholt rühren, damit die Menge nicht ansetzt. Die Marmelade von dem Siedepunkt an gerechnet 4 min blubbernd machen, dann heiß in Gläser befüllen und diese auf der Stelle verschließen.

Tipp

Die Birnen-Marmelade mit Ingwer hält sich kühl und trocken gelagert etwa ein Jahr.

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