Birnen-Kuchen #2

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 14

Teig:

  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 70 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Ei
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 2 EL Milch (kalt)
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 500 g Trockenerbsen zum Blind backen

Für Guss Und Belag:

  • 200 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 3 Eier ((1))
  • 1 Ei ((2))
  • 4 EL Zucker
  • 800 g Birnen
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 6 Mandelkerne (geschält)
  • 70 g Johannisbeeren
  • Zitronenmelisse
  • 2 EL Wasser ((3))

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Teigzutaten zu einem glatten Mürbteig zusammenkneten. Zugedeckt ungefähr 1 Stunde abgekühlt stellen.

Für den Guss

einer Tarteform (28 cm ø) fetten. Mürbteig auf bemehlter Fläche

ca. 5 cm grösser als die geben auswalken, in die geben legen und glatt drücken. Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen, mit Pergamentpapier ausbreiten und die Trockenerbsen daraufgeben. Teig im aufgeheizten Backrohr ungefähr 20 min vorbacken.

Birnen abspülen und abschälen, so dass ein paar Streifchen Schale dran bleiben. Birnen mit Stielansatz der Länge nach halbieren. Die Hälften entkernen, auf der Schnittseite mit Saft einer Zitrone bestreichen und an der runden Seite ein klein bisschen eben schneiden.

Restliches Ei trennen. Eiklar und Vanillin-Zucker steif aufschlagen. Marzipan, Rest, Eidotter Zucker und Wasser (3) cremig rühren und den Schnee unterziehen.

Die Menge in einen Spritzbeutel mit Stentülle geben und in die Birnen spritzen. Mit jeweils 1 Mandel belegen.

Papier und Trockenerbsen entfernen. Birnen in die geben setzen und den Guss hineingeben. Kuchen bei selber Hitze 25 bis 30 Min. weiterbacken zu

vielleicht abdecken. Abkühlen und mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Birnen-Kuchen #2

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche