Birnen in griechischem Wein - Perys in syrip

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  • 1000 g Reife, aber feste Birnen
  • 1 Gute Handvoll Brombeeren;(*)
  • 750 ml Rotwein
  • 750 ml Samos
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Ingwer

Nach Curye on Inglysch:

  • Zitiert von Odile Redon, Francoise Sabban und
  • Silvano Serventi Erfasst von Rene Gagnaux

Die Brombeeren, frühreife Birnen, ein guter Wein, das das Ganze köchelt in einem Kochtopf... Die Birnen, durchscheinend und mit Sirup aus griechischem Wein glaciert, werden zu einer Pyramide gestapelt: Fürstlicher Nachtisch.

Ambra, Zinnoberrot und Bordeauxrot verschmelzen, um die Früchte zu kandieren...

Die Birnen abschälen und ganz. Zusammen mit den Brombeeren im Rotwein machen. Es ist in etwa eine knappe 1/2 Stunde ganz leichtes Köcheln nötig.

Die Früchte sind gar, wenn man mit einer Nadel ohne Widerstand bis zum Kerngehäuse vordringen kann und die Frucht ein klein bisschen durchsichtig wird.

Inziwschen den Samos, dem man zuvor den Zucker sowie den Ingwer zugegeben hat, auf die Hälfte kochen. Er muss von sirupartiger Konsistenz sein.

Wenn er eingekocht ist und die Birnen gar sind, diese in den Sirup tauchen und bis kurz vor dem Servieren ziehen.

Zum Servieren die Birnen in einer Glasschüssel zu einer Pyramide aufbauen und den Sirup aus Samos-Wein darübergiessen.

(*) Die Brombeeren dienen hier eher als Färbemittel und nicht als Geschmacksnote. Im restlichen kann man statt ihrer auch Sandelholz wählen.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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