Birnen im Teigmantel

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Portionen: 8

  • 8 Mittelgrosse Birnen
  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 12 g Salz
  • 100 g Rosinen (ohne Kerne)
  • 2 EL Rum
  • Zucker
  • Butter

Utensilien::

  • 1 EL
  • 1 Quirl
  • 1 Blech
  • 1 Terrine

Aus Mehl, Butter, 1 Ei, Zucker und Salz einen Mürbteig durchkneten, dabei nach und nach kaltes Wasser dazugeben, bis der Teig geschmeidig aber nicht weich ist. 1 Stunde an einem abkühlen Ort ruhen, oder evtl. genauso eine Nacht lang.

Die Birnen bis zum Stiel von der Schale befreien und von der unteren Seite her aushöhlen. Mit den in Rum getränkten Rosinen befüllen und die Öffnung mit Butter verschließen. Den Teig 3 mm dünn auswalken und 12 x 12 cm große Quadrate ausstechen. Die Birnen mit Zucker überstreuen und auf die Quadrate setzen. Die Quadratecken hochschlagen und Birne einhüllen.

Mit Eidotter bepinseln und durch den Stielansatz einen 4 cm große runde Teighaube auf die Birnen setzen und ebenfalls mit Ei bepinseln. 15 Min. bei 240 Grad (Gas Stufe 8) gardünsten. Temperatur auf 180 Grad (Gas Stufe 6) zurücknehmen und weitere 30 Min. gardünsten, dabei die Farbe überwachen.

Lauwarm mit Schlagobers zu Tisch bringen.

- Land : Frankreich - Region : Ile-de-France - Dauert ungefähr : 01 h 45 min - Garzeit : 45 min - Zubereitungsz. : 1 h - Schwierigkeit : Kompliziert - Preis : Mittel

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