Birnen im Schlafrock mit Caramel-Baumnuss-Füllung

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Portionen: 4

  • 75 g Zucker
  • 50 g Baumnüsse
  • 100 ml Rahm
  • 1 Teelöffel Maizena
  • 400 g Butterblätterteig
  • Mehl (zum Auswallen)
  • 4 Birnen; z.B. Williams
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Für die Füllung den Zucker bei mittlerer Hitze zerrinnen lassen. Die Baumnüsse dazugeben, unter Rühren rösten, bis eine hellbraune Caramelmasse entsteht. Den Rahm mit der Maizena durchrühren, unter Rühren dazugeben, zu einer dicklichen Menge kochen, leicht auskühlen.

Den Teig auf Mehl etwa 2 mm dick zu einem Rechteck von etwa 40 cm auswallen, in auf der Stelle große Quadrate schneiden.

Das Kerngehäuse und die Fliege der Birnen mit einem Apfelaushöhler grosszügig ausstechen. Birnen in die Mitte der Teigquadrate stellen, mit der Nussmasse befüllen. Mit einem scharfen Küchenmesser Verzierungen in den Teig schneiden.

Die vier Teigecken mit wenig Wasser bestreichen, zum Stiel hochziehen, so dass sie sich ein paar Zentimeter überlappen, Teigecken gut glatt drücken. In der Mitte des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens 20 bis 25 Min. Backen.

Mit Staubzucker bestäuben und warm zu Tisch bringen.

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