Birnen-Eierlikör-Torte

Zutaten

Für den Knetteigboden:

  •   200 g Mehl
  •   100 g Zucker
  •   125 g Fett
  •   1 EL Wasser (eventuell mehr)

Für die Füllung:

  •   1 Dose(n) Birnen
  •   250 ml Birnensaft
  •   2 Pkg. Tortenguss (klar)
  •   2 EL Zucker
  •   250 ml Weißwein (trocken)

Für den 1. Belag:

  •   400 ml Schlagobers
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Pkg. Sahnesteif

Für den 2. Belag:

  •   200 ml Eierlikör
  •   200 g Sauerrahm (oder Crème fraîche)
  •   1 Pkg. Vanillesauce (Pulver)

Zubereitung

  1. Für die Birnen-Eierlikör-Torte zunächst alle Ingredienzien für den Teig mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in eine gefettete mehlierte Tortenspringform füllen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung Birnen abschütten, den Saft auffangen und die Früchte würfeln.
  3. Tortenguss mit Zucker, Saft und Weißwein kochen und die Birnenwürfel unterziehen. Auf den Boden aufstreichen und auskühlen lassen.
  4. Für den ersten Belag alles zusammen steif aufschlagen und auf die Fruchtmasse aufstreichen.
  5. Für den zweiten Belag Eierlikör, Sauerrahm bzw. Crème fraîche und Saucenpulver durchrühren (nicht kochen) und auf dem Schlagobers verstreichen. Die Birnen-Eierlikör-Torte vor dem Verzehr ca. 1 Stunde durchkühlen lassen.

Tipp

Die Birnen-Eierlikör-Torte nach Wunsch mit Schokolade-Ostereiern, Pistazien oder Ähnlichem verzieren.

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