Birne in Ingwer Karamell

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Portionen: 4

  • 2 Birnen, nicht zu weich
  • 20 g Ingwer (frisch)
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Limone
  • 100 g Sahnejoghurt
  • 2 EL Honig (flüssig)
  • 3 EL Vollmilch

Birnen von der Schale befreien, einschliesslich Stielansatz halbieren, Gehäuse entfernen, Hälften fächerförmig einkerben und am Stielansatz gemeinsam.

Ingwer von der Schale befreien und sehr klein hacken. Vanilleschoten halbieren und auskratzen.

Butter, Zucker in einer Bratpfanne erhitzen und leicht karamellisieren. Weisswein, Ingwer und Vanillemark zufügen, aufwallen lassen und leicht reduzieren. Die Birnenhälften darin unter mehrfachem Umwenden nicht zu weich gardünsten.

Limone abraspeln und entsaften. Mit Joghurt, Honig und Milch zu einer Sauce durchrühren.

Einen kleinen Spiegel aus der Sauce gießen. Die Birnenhälfte jeweils fächerförmig darauf platzieren. Karamell darüber Form und genauso um den Spiegel sprenkeln. Mit jeweils einer halben Vanilleschote verzieren.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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