Biergarten-Rezepte: Erdapfel-Fleischpflanzerl

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Portionen: 1

Fleischpflanzerl:

  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 150 g Schwammerl (Reherl, Champignons), sauber
  • 600 g Faschiertes (wenig Rind, wenig Schwein, viel Kalb)

Würze:

  • 1 EL Kren
  • 1 EL Mittelscharfer oder evtl. scharfer Senf
  • Pfeffer
  • Salz
  • Currypulver
  • Majoran
  • 0.5 Bund Frisch geschnittene Blattpetersilie
  • 3 EL Faschiertes rohes oder gekochtes Sauerkraut
  • 1 Altbackene Brezn, fein geschnitten
  • 3 Eier
  • 250 g Gekochte Kartoffelwürfel
  • 100 g Butterschmalz

*20 Pflanzerl a 60 g

Vorbereiten:

Erdapfel-Fleischpflanzerl

Fein geschnittene Brezn mit Ei einweichen. Zwiebel - und Knoblauchwürfel, sowie die Schwammerl in Butterschmalz kurz andünsten, mit Salz würzen. Flott abkühlen und grob, 0, 5 cm groß zerkleinern.

Fleischpflanzerl:

Faschiertes mit Salz, Pfeffer, ein klein bisschen Senf, Curry, Kren und Majoran würzen. Sauerkraut, geschnittene Petersilie, in Ei geweichte Breznscheiben und die zerkleinerten Schwammerl einrühren. Am Schluss die gekochten Kartoffelwürfel unterziehen. Kleines Probepflanzerl rösten und Menge ggf. Nachschmecken. Mit nassen Händen Pflanzerl in gewünschter Grösse formen (kleiner ist feiner) und in Butterschmalz rösten.

Die Pflanzerl schmecken sowohl warm, als_auch abgekühlt! Empfehlung dazu:

"Bayerisches Tzaziki" ohne Knoblauch aus Minze, Salatgurken, Joghurt, Pfeffer, Basilikum, Salz und ein klein bisschen Kren.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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