Bienenstichtorte Mit Birnen

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Portionen: 16

Teig:

  • 200 g Weizenmehl; Type1050 oder evtl. Weizenvollkornmehl
  • 10 g Frische Germ; oder evtl.
  • 1 Teelöffel Trockenhefe
  • 50 g Rohrzucker
  • 8 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 0.5 Zitrone (Schale)

Belag:

  • 150 g Kokosnussfleisch (frisch)
  • 50 g Butter
  • 75 g Rohrzucker

Füllung:

  • 750 g Birnen (klein)
  • 500 ml Trockener Weisswein; bzw.
  • 500 ml Wasser; mit dem Saft
  • 1 Zitrone
  • 250 g Schlagobers-Schichtkäse
  • 250 g Sahnequark
  • 3 EL Rohrzucker
  • 250 g Schlagobers

Für den Teig das Mehl in eine geeignete Schüssel Form und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ hineinbröseln und mit einem TL Rohrzucker und drei EL lauwarmer Milch durchrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen. Restliche Ingredienzien unterkneten und den Teig bei geschlossenem Deckel 20 Min. gehen.

Bei Vollkornmehl ungefähr drei bis vier EL mehr Milch hinzufügen. Teig mit den Händen wiederholt herzhaft kneten. Den Boden einer Tortenspringform 26 cm mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig rund auswalken und in die vorbereitete Tortenspringform legen. Nochmals 20 Min. gehen.

Für den Belag Kokosnuss grob reiben und mit Butter und Rohrzucker in einer Bratpfanne erhitzen. Die Mischung auskühlen und auf den Germteig Form.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C /Umluft 170 °C /Gas Stufe 3 ungefähr 15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen. Für die Füllung die Birnen abschälen, halbieren und entkernen.

Birnenhälften mit Wein oder evtl. Zitronenwasser bedeckt etwa fünf min weichdünsten, bis sie weich sind. Birnen abrinnen und abkühlen. Schichtkäse, Sahnequark und Rohrzucker durchrühren.

Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen. Krem mit Rohrzucker nachwürzen. Den Germteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand bzw. einen Springformrand legen.

Etwas Käsecreme auf den unteren Boden aufstreichen.

Abgetropfte Birnenhälften darauflegen und die übrige Krem daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und in etwa eine Stunde abgekühlt stellen.

Nährwerte je Stück ca. 295 Kalorien, 18 g Fett

Wir wünschen gutes Gelingen!

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