Bienenstich

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Portionen: 1

Hefeteig:

  • 90 ml Milch (kalt)
  • 20 g Germ
  • 330 g Mehl (aufgeteilt in 100 g und 230 g)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 55 g Zucker
  • Vanillearoma
  • Bittermandelaroma
  • 55 g Butter

Mandelknusperbelag::

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Schlagobers
  • 150 g Mandelblättchen

Cremefüllung::

  • 500 ml Milch
  • 40 g Maizena (Maisstärke)
  • 100 g Zucker
  • 40 g Moskovatozucker
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Dotter
  • 5 Blatt Gelatine
  • 250 ml Schlagobers

Für den Germteig die Germ mit der Milch zerrinnen lassen und 100 g Mehl einrühren. Diesen Dampfl bei geschlossenem Deckel 20 Min. ruhen. Als nächstes über gebliebenes Zucker, Salz, Mehl, Aromen und Eier zum Dampfl Form und zu einem glatten Teig durchkneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen mit in den Teig einarbeiten. Die Teigkugel mit Mehl bestäuben und mind. 2 Stunden bei geschlossenem Deckel in den Kühlschrank stellen. Den Germteig auswalken und auf ein gefettetes bemehltes Blech legen. Nochmals 30 Min. gehen.

Für den Mandelknusperbelag Butter mit Zucker Honig und Schlagobers kurz aufwallen lassen, von dem Küchenherd ziehen und die Mandelblättchen einrühren.

Etwas auskühlen und auf dem Teig gleichmässig gleichmäßig verteilen.

Im vor geheizten Herd bei 210 °C zirka 30 Min. backen, bis die Oberfläche kross und karamellbraun ist. Völlig abkühlen und waagerecht halbieren. Den Deckel bereits vorschneiden, damit die Füllung später bei dem Zerteilen nicht herausgedrückt wird.

Für die Füllung Maizena (Maisstärke) und die Dotter mit ein wenig kalter Milch anrühren. Die übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufwallen lassen und die Maizena (Maisstärke) untermengen. Mindestens 1 Minute machen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut auspressen und unter die Vanillecreme ziehen. Die Krem abkühlen. Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen. Die Krem auf dem unteren Boden gut gleichmäßig verteilen und den Deckel aufsetzen. Mindestens 2 Stunden abgekühlt stellen.

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Kommentare1

Bienenstich

  1. Leben
    Leben kommentierte am 27.10.2015 um 05:32 Uhr

    lecker

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