Beurre blanc-Weiße Buttersauce

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  • 300 ml Fischfond
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Schalotten (fein geschnitten)
  • 100 g Butter
  • 200 ml Schlagobers
  • 8 cl Noilly Prat (französischer Wermut)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone

Für die Beurre blanc-Weiße Buttersauce die Schalotten in etwas Butter anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Den Fischfond angießen, einreduzieren (und zwar sollten 3/4 der Flüssigkeit verdampft sein).

Dann das Schlagobers angießen, wieder einreduzieren und am Schluss mit Butter montieren, indem nach und nach kalte Butterstückchen in die Sauce gerührt werden, damit diese eine cremige, satte Konsistenz und einen schönen Glanz erhält.
Mit dieser Weißen Buttersauce lassen sich alle Schaumsaucen und eine Menge Ableitungen herstellen.

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Kommentare8

Beurre blanc-Weiße Buttersauce

  1. gerlinde51
    gerlinde51 kommentierte am 18.05.2016 um 12:15 Uhr

    zu welchem Gericht passt diese Sauce?

    Antworten
  2. helmi48
    helmi48 kommentierte am 27.11.2015 um 14:20 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  3. danan
    danan kommentierte am 05.01.2015 um 10:54 Uhr

    GUT

    Antworten
  4. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 31.10.2014 um 06:16 Uhr

    gut

    Antworten
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