Bettys Topfenkuchen

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Portionen: 1

  • 310 g Blätterteig und ein wenig Mehl; (circa)
  • 700 g Topfen (30-40 %)
  • 1 Pk. Sahnepudding (Pulver)
  • 120 g Zucker (eventuell mehr)
  • 6 Eier (getrennt)
  • Salz

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Mit einem Quirl durchrühren sie den Topfen mit dem Schlagobers- Puddingpulver, dem Zucker sowie dem Eidotter. Zum Schluss aufschlagen sie das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Eischnee und heben ihn unter die Menge.

Die aufgetauten Blätterteigscheiben werden übereinander gelegt und auf wenig Mehl in Grösse der Tortenspringform ausgerollt. Die Backform damit auskleiden, den überschüssigen Teig klein schneiden und die Topfenmasse darauf gleichmäßig verteilen. Im Backrohr 20 min bei 200 Grad (Umluft 180 Grad , Gas Stufe 4) backen und dann weitere zirka 35 min bei 170 Grad (Umluft 150 Grad , Gas Stufe 2-3).

Den Topfenkuchen auskühlen und aus der geben nehmen.

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