Bethmännchen

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Portionen: 56

  • 350 g Mandelkerne (ganz, geschält)
  • 250 g Staubzucker
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 20 g Mehl
  • 2 Eiklar
  • 30 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Schlagobers

250 Gramm Mandelkerne fein mahlen, mit dem Staubzucker mischen und wiederholt durch die Mandelmühle drehen. Die Marzipanrohmasse auf einer Haushaltsreibe fein raspeln. Das Eiklar mit dem Zucker steif aufschlagen. Mit der Mandel-Staubzucker-Mischung, dem Marzipan sowie dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten und abgekühlt stellen.

100 Gramm Mandelkerne in Längsrichtung halbieren. Aus dem Teig circa 56 kleine Kugeln formen und jede Kugel mit drei Mandelhälften verzieren. Die Eidotter mit dem Schlagobers mixen und die Kugeln damit bestreichen. Mit einem Geschirrhangl bedecken und eine Nacht lang an einem abkühlen Ort abtrocknen.

Am darauffolgenden Tag den Herd auf 140 °C vorwärmen und die Bethmännchen 30 bis 40 min backen.

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