Bethmännchen

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  • 250 g Rohmarzipan
  • 35 Stk. Mandeln (ganz, geschält bzw. für das Originalrezept 105 Stk. )
  • Rosenwasser (zum Abschmecken)
  • Rum (nach Geschmack)
  • 1 Stk. Ei
  • 80 g Mandeln (gerieben)
  • 60 g Staubzucker
  • 1-2 EL Mehl

Zum Glasieren:

  • 50 g Zucker
  • 4 EL Rosenwasser

Für die Bethmännchen zunächst das Ei trennen. Rohmarzipanmasse am besten mit den Händen (evt. mit Einweghandschuh) mit dem Eiklar, den geriebenen Mandeln, Mehl, Staubzucker, einigen Tropfen Rosenwasser und einem Schuss Rum zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Bei Bedarf noch nachzuckern.

Zu kleinen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nicht zu dicht nebeneinander setzen. Dabei etwas leicht andrücken, damit sie unten etwas abgeflacht werden.

Nach dem Bethmännchen Originalrezept werden nun pro Bethmännchen 3 Mandeln (als Symbol für die 3 Söhne der Frankfurter Bankiersfamilie Bethmann) seitlich angedrückt, oder einfach pro Bethmännchen jeweils 1 Mandel obenauf setzen und leicht hineindrücken. Eigelb bei Bedarf noch mit etwas Wasser verrühren und die Bethmännchen damit bestreichen.

Ins vorgeheizte Backrohr schieben und bei sehr geringer Hitze (130–150 °C) etwa 15–20 Minuten backen. Inzwischen Zucker mit dem Rosenwasser gut einkochen (etwa auf die Hälfte).
Fertig gebackene Bethmännchen herausheben und noch heiß mit der Rosenglasur bestreichen und trocknen lassen.

Tipp

Besonders nett sehen die Bethmännchen aus, wenn sie mit kandierten Früchten (Kirschen etc.) garniert werden.

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Kommentare11

Bethmännchen

  1. sarnig
    sarnig kommentierte am 30.11.2015 um 17:43 Uhr

    Gut

    Antworten
  2. helmi48
    helmi48 kommentierte am 24.11.2015 um 12:55 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  3. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 28.10.2015 um 11:41 Uhr

    ur süß!

    Antworten
  4. katrin1991
    katrin1991 kommentierte am 30.09.2015 um 10:53 Uhr

    schmeckt super

    Antworten
  5. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 24.04.2015 um 20:38 Uhr

    super toll

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