Beschwipster Beeren-Topfenkuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 170 g Butter; in kleinen Würfeln
  • 7 EL Wasser

Belag:

  • 300 g Heidelbeeren (v. Likör) oder frische, gezuckert
  • 500 g Schichtkäse (20%)
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Cointreau
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Pk. Finesse Orange oder evtl. abger. Orangenschale
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl

Für den Mürbteig Mehl, Salz und Zucker vermengen, 50 g Butter dazugeben und die Mischung zu einer "rauhen Kugel" zubereiten. Die übrige Butter dazugeben und weitere 5 min durchkneten. Wasser einarbeiten, so dass der Teig zusammenhält. In Frischhaltefolie einschlagen und ruhen.

Schichtkäse mit Likör, Zucker, Saft, Vanilleextrakt und Orangenschale durchrühren. Eier unterrühren. Nehl darüberstäuben und einarbeiten. Heidelbeeren gut abrinnen.

Den Teig zu einem Rund von 28 cm ø auswalken, eine gefettete 26-cm-Tarteform (Rosette) damit ausbreiten und den Rand hochdrücken. ein Drittel der Käsemasse auf dem Boden verstreichen; Heidelbeeren darauf gleichmäßig verteilen, die übrige Käsemasse darauf glattstreichen.

Bei 200 Grad im aufgeheizten Backrohr ungefähr 35 min backen.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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