Bernerkuchen - Bern

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Portionen: 1

  • 200 g Mandelkerne (geschält, gerieben)
  • 2 EL Wasser
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Butter
  • Johannisbeerkonfitüre
  • 100 g Staubzucker
  • 3 Eiklar

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Die geriebenen Mandelkerne mit dem Wasser befeuchten und gut stoßen. Den Zucker dazugeben und kurz mitstossen, dann alles zusammen in der Bratpfanne gemächlich rösten, bis sich die Menge von den Pfannenwaenden löst. Erkalten.

Das Mehl dazukneten und das bebutterte Backblech mit dem Teig ausbreiten. Am Rand dabei den Teig ein wenig heraufziehen. Bei 180 °C gemächlich goldbraun backen.

Mit der Marmelade bestreichen. Die Eiweisse steifschlagen, mit dem Staubzucker vermengen und wiederholt kurz schlagen. Über der Marmeladeschicht gleichmäßig verteilen. Den Kuchen wiederholt in den Herd schieben und backen, bis der Schnee fest ist.

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