Bergtatsch

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Portionen: 2

  • 2 EL Zucker
  • 8 EL Mehl
  • 1 Salz
  • 200 ml Wasser (kalt)
  • 4 EL Butter (zum Backen)

- bzw. Kirschwasser - bzw. oder der Marc - vielleicht vielleicht Liter. Mehr: Anpassen ! Yield: Zum Bestreuen Zimt; - - - - mit - Zucker; vermengt ermischt

Bergtatsch ist ausführlich genommen nicht eine Heuer-, sondern eine Wildheuerspeise. "Im Berg", also in der Wildheuerhuette, hatte man bloss die allereinfachsten und haltbaren Nahrungsmittel: Mehl, Salz, Zucker, Polenta, eingesottene Schweineschmalz oder evtl. Butter - und Schnaps gegen innerliche und aeusserliche Gebresten. Oder flach für den Tatsch. Karin Rueegg: "Tatsch wirkt vorbeugend für und gegen das Ganze" behauptete Papa und zwinkerte mit dem linken Auge. (Heuer: schweiz. Für Heumacher; Wildheuer: Jemand, der an gefährlichen Hängen in den Alpen Heu macht; Gebresten: schweiz.

oder veraltet für Gebrechen) Schnaps mit Zucker mischen, Mehl und Salz daruntermengen, Wasser beifügen, zu einem dicken Teig rühren.

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne heiß werden, den Teig dazugeben, die Unterseite goldbraun backen, die zweite Butterhälfte beigeben, die Omelette auf die andere Seite drehen. Wenn sie ebenfalls goldbraun geworden ist, mit einer Gabel in Stückchen zerstochern, die schliesslich ringsum schön gebraten sein sollen.

Warm zu Tisch bringen. Zimt und Zucker darüberstreuen .

Vorbereitung 20 Min.

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Kommentare1

Bergtatsch

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 28.12.2014 um 15:27 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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