Belgischer Rum-Rosinenkuchen

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Portionen: 4

  • 200 g Landbutter
  • 175 g Zucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Kardamom (gepulvert)
  • 75 ml Schlagobers
  • 180 g Rosinen
  • 4 Jamaica-Rum, Zehntelliter; bis 1/2 mehr

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Die Rosinen mit dem Rum überträufeln und 4-6 Stunden ausquellen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker sowie der Zitronenschale cremig rühren, Eidotter unterziehen, Backpulver, Mehl, Kardamompulver vermengen und gemächlich darübersieben und mit dem Schlagobers nach und nach unterziehen. Das Eiklar steif aufschlagen und unterziehen.

Die Rosinen abrinnen, mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben, so dass sie nicht zu Boden sinken, vorsichtig unterziehen. Den Teig in eine ausgefettete Kastenform befüllen und in etwa 75 min backen (E: 175 °C , G: 2). Mit dampfend heissem Kaffee beziehungsweise Tee auf den Tisch bringen.

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