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Portionen: 1

  • Brombeeren; auch Kraotz oder Kratzbeere
  • Heidelbeeren; auch Blau-, Schwarz- und Bickbeere
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Stachelbeeren

Ob säuerlich-Süss bzw. aromatisch-herb im großen Angebot der Beeren ist für jeden Wohlgeschmack ein kleines bisschen dabei.

Brombeeren

Heidelbeeren

Heidelbeeren wäscht man am besten in stehendem Wasser. Während die schweren Beeren auf den grund sinken, kann man Blätter, Stiele u. Ae. Mit einem Sieb von der Wasseroberfläche schöpfen.

Himbeeren

sind äusserst empfindliche Früchte. Sie sollten sie darum immer am Tag des Einkaufs verzehren. Bei zu langer Lagerung verlieren Himbeeren an Glanz, werden weich und verderben Ähnliches passier bei dem intensiven Waschen unter fliessendem Wasser. Tauchen Sie sie darum in einem Sieb nur kurz in warmes Wasser.

Johannisbeeren

können weiß-gelb, rot oder schwarz sein. Während die roten und schwarzen von Johanni (24.6.) bis September verkauft werden, sind die sehr milden weissen beinahe nur noch in Privatgärten zu finden. Die roten Johannisbeeren zeichnen sich durch intensive Säure aus. Nach Rhabarber und Weichseln zählen sie zu den saeurereichsten Früchten. Bis zu 2, 6 g Fruchtsäure stecken in 100 g. Die schwarzen Vertreter dieser Familie sind reich an Gerbsäure, im Aroma ziemlich herb. Meist werden die schwarzen Johannisbeeren darum zu Saft oder Likör (Cassis) verarbeitet.

Stachelbeeren

weisen - kaum zu glauben, aber wahr - den höchsten Zuckergehalt aller hier aufgezählten Beeren auf. Ihr säuerlicher Wohlgeschmack beruht auf hohem Gehalt an Wein-, Apfel- und Zitronensäure. Ebenfalls in aussergewöhnlich großer Masse ist in STachelbeeren Pektinvorhanden. Ein Stoff, der Fruchtgelees u. Ae. Leicht gelieren lässt.

Beim Putzen der Stachelbeeren werden Stielansatz- und Blütenansatz abgeschnitten.

Allgemeine Info

Damit die empfindliche Beeren genauso im Gefrierschrank ihre geben aufbewahren, sollte man sie erst einmal einzeln auf ein Tablett legen und vorfrieren. Erst dann in Dessertschälchen beziehungsweise Beutel befüllen.

Beeren sind gesund, sie enthalten viele wichtige Stoffe. Je 100 g Früchte haben

mg mg mg mikrog mg g

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