Beerenreis auf Champagner-Sabayon

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Portionen: 8

  • 250 g Rundkorn-Naturreis
  • 500 ml Wasser (gesalzen)
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Unbehandelte Orange; Schale
  • 100 g Waldhonig
  • 4 Eidotter
  • 80 ml Himbeergeist
  • 200 ml Champagner
  • 150 g Himbeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • 350 g Erdbeeren
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Pistazienkerne; ganz
  • 30 g Pistazienkerne

Den Langkornreis kurz abspülen und in Salzwasser 20 min machen.

Die Milch erhitzen, die aufgeschlitzte Vanilleschote sowie die Orangenschale 20 Min. darin ziehen. Den abgetropften Langkornreis dazugeben und bei geschlossenem Deckel 25 Min. quellen.

Die Vanilleschote sowie die Orangenschale entfernen. Den Langkornreis mit der Hälfte des Honigs süssen.

Die Dotter mit dem übrigen Honig, dem Himbeergeist und dem Champagner über einem warmen Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Krem schlagen. Den Sabayon im Eiswasserbad kaltschlagen und auf Teller gleichmäßig verteilen.

Den Langkornreis mit den Beeren und Kernen vermengen und auf dem Sabayon gleichmäßig verteilen. Mit den gehackten Pistazien überstreuen und zu Tisch bringen.

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