Beerenquarktorte mit Vollkornboden

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Portionen: 1

Boden:

  • 300 g Vollkornbrot
  • 100 g Haselnüsse
  • 2 EL Zimt (Pulver)
  • 30 g Zucker
  • 120 g Butter (flüssig)

Belag:

  • 750 g Topfen (mager)
  • 1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
  • 120 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • 3 Scheiben Gelatine (eingeweicht)
  • 500 g Beeren; z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren
  • 3 EL Zucker

(*) Für eine Tortenspringform von 26 cm ø Brot in Stückchen brechen, mit den Haselnüssen auf einem Backblech im 200 °C heissen Herd zehn Min. rösten. Beides gemeinsam portionsweise im Cutter beziehungsweise mit der Handmühle grob mahlen.

Zucker, Zimt, Brotmischung und Butter mischen. Auf dem Springformboden gleichmäßig verteilen und gut fest drücken.

Zitronenschale, Topfen, Saft und Zucker durchrühren. Milch zum Kochen bringen, Bratpfanne von dem Feuer ziehen, Gelatineblätter hinzufügen und rühren, bis sie sich gelöst haben. Kurze Zeit abkühlen, dann mit dem Topfen mischen.

Krem auf dem Brotboden ausstreichen und 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank fest werden. Beeren und Zucker vermengen, auf dem Topfen gleichmäßig verteilen.

Tipp: Verwenden Sie die Erdbeeren am besten frisch, gleich nach Einkauf!

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