Beeren-Terrine mit Frucht- und Rahmsauce

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Portionen: 6

Terrine:

  • 400 ml Buttermilch mit Zitrone
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Grand Marnier bzw. Orangensaft
  • 7 Blatt Gelatine (weiss)
  • 250 ml Schlagobers
  • 500 g Beeren (z. B. Walderdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Brombeeren
  • Einige Beeren für
  • Die Garnitur

Brombeersauce:

  • 200 g Brombeeren
  • 2 EL Staubzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Grand Marnier oder evtl. Orangensaft

Himbeersauce:

  • 200 g Himbeeren
  • 2 EL Staubzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Ca. Himbeergeist bzw. Orangensaft

Rahmsauce:

  • 100 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 EL Milch

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Für 6 Portionen 1 Kastenkuchenform (30 cm lang ungefähr 1 1/2 Liter Inhalt)

Kastenkuchenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Grand, Zucker, Zitronenbuttermilch Marnier bzw. Orangensaft in einer Backschüssel durchrühren. Gelatine gut auspressen, im Kochtopf auf 1 bzw. Automatik-Kochplatte 1-2 flüssig werden, mit 2-3 El.

Buttermilch vermengen und auf der Stelle unter die übrige Buttermilch rühren. Backschüssel in kaltes Wasser stellen. Wenn die Menge anfängt zu gelieren, steifgeschlagene Schlagobers genau unterziehen. Vorbereitete Beeren dazugeben, vorsichtig vermengen, in die vorbereitete Form geben.

Zugedeckt wenigstens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Für die Brombeer- und Himbeersauce je alle Ingredienzien im Handrührer zermusen und durch ein Sieb aufstreichen. Für die Rahmsauce alle Ingredienzien durchrühren.

Die Terrine auf eine Kuchenplatte stürzen, Folie entfernen, in Scheibchen schneiden. Abwechselnd Brombeersauce, Himbeersauce und Rahmsauce mit einem Löffel kreisförmig auf Portionstellern anrichten. Je ein Stück Beeren-Terrine in die Mitte legen, mit einigen Beeren überstreuen.

der Hamburgischen Electricitäts-Werke Ag

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