Beeren-Frischkäsetorte

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Portionen: 4

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 30 g Maizena (Maisstärke)
  • 30 g Mehl
  • 1 Teelöffel Gestr. Backpulver
  • 50 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 20 g Abgekühlte noch flüssige Butter
  • Fett (für die Form)

Belag:

  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Schale und Saft von unbeh. Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 8 Blatt Gelantine
  • 500 g Vorbereitetes Beerenobst
  • 300 g süsses Schlagobers

Zum Garnieren:

  • 250 g Beerenobst
  • 1 Tortenguss (klar)
  • 2 EL Zucker gestr.
  • 250 ml Johannisbeersaft(rot)
  • 100 ml süsses Schlagobers
  • 50 g Haselnüsse (gehobelt)

Eier trennen. Eiklar un 2 El kaltes Wasser mit dem Mixer auf höchster Stufe sehr steif aufschlagen. Zucker unter aufschlagen einrieseln. Das Gerät auf die niedrigste Stufe umschalten. Eidotter leicht unter die Eiweissmasse ziehen. Backpulver, Maizena (Maisstärke), Mehl und Nüsse darunter heben. Am Ende das Fett unter die Biskuitmasse ziehen. Die Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Tortenspringform(26 cm) befüllen und im aufgeheizten Backrohr bei 175-200 °C (U: 150-175 °C , G: Stufe 2-3) 15-20 min backen. Nach dem Backen den Tortenboden in der Tortenspringform abkühlen. Frischkäse mit Saft einer Zitrone, Zitronenschale und Zucker durchrühren. Gelantine 10 min in kaltem Wasser einweichen, auspressen und bei schwacher Temperatur zerrinnen lassen. Gelantine unter die Frischkäsemasse rühren. Sobald die Menge anfängt anzuziehen, Beerenobst und steifgeschlagenenSahne darunter heben. Die Beeren-Frischkäsemasse auf den Tortenboden gleichmäßig verteilen und glatt aufstreichen. Die Torte im Kühlschrank fest werden. Für die Garnitur die Torte mit dem übrigen Beerenobst belegen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Johannisbeersaft kochen und auf den Beeren gleichmäßig verteilen. Den Guss fest werden. Die Torte aus der geben lösen und den Rand der Torte mit steifgeschlagenem Schlagobers und Haselnussblättchen verzieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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