Beeftea

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Portionen: 46

  • 600 g Rindfleisch aus der Wade
  • 100 g Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 0.5 Porree (Stange)
  • 2 Paradeiser
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Lorbeergewürz
  • 10 Pfefferkörner

Einleitung : Die Rindsuppe in konzentriertester geben - aufwendig und darum genauso nicht billig, wenn man den Arbeits- und Materialeinsatz rechnet. Der Chemiker Justus von Liebig erfand den geballten Wohlgeschmack, als seine Tochter die Nahrungsaufnahme verweigerte. Dass der Wissenschaftler mehr ans Erfinden als an den Genuss bei dem Essen dachte, belegt ein anderes seiner Produkte: die Erbswurst zum Aufkochen. Der Fehlgriff sei im wegen seiner Beeftea-Meriten verziehen.

Vorbereitung : Das Fleisch durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen, die Gemüse ebenfalls. Die grob gehackte Petersilie sowie die Gewürze dazugeben, alles zusammen gut mischen und in ein hohes Weckglas befüllen. Mit Wasser aufgiessen und gut verschließen. Das Glas in einen hohen Kochtopf stellen und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Weckglas möglichst hoch von dem Wasser umschlossen ist. Das Wasser erhitzen, bis es leicht siedet, und das Ganze ein kleines bisschen 3 Stunden ziehen. Um das Platzen des Glases zu vermeiden, sollte man eine Unterlage aus Stoff beziehungsweise Papier auf den Topfboden legen, bevor man das Glas hineinstellt. DEn Beeftea 15 min ruhen. Man kann Beeftea in der Küche durch ein Geschirrhangl beziehungsweise ein feines Sieb passieren, in Tassen befüllen und zu Tisch bringen. Man kann aber auch das verschlossene Glas erst am Tisch öffnen: Das Aroma, das aus dem Glas steigt, ist es wert.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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