Bayerischkraut

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Portionen: 4

  • 1 Weisskraut
  • 40 g Schweineschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 Apfel (säuerlich)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 ml Rindsuppe

Den Krautkopf teilen, reinigen und in nicht zu feine Blätter hobeln. Den Zucker mit dem Schmalz leicht braun werden lassen, die gehackte Zwiebel und den zerschnittenen Apfel mit anbraten und das Kraut daraufpacken. Salzen, mit Pfeffer würzen und mit klare Suppe aufgießen. Den Deckel schliessen und zirka 1 Stunde lang dünsten. Eventuell noch klare Suppe dazugeben. Zum Schluss mit Essig säuerlich nachwürzen. Manche Hausfrauen dünsten noch 1 El Kümmel mit.

(A.v. D.Haar/G.Allkemper: Das große deutsche Kochbuch, Mary Hahns Kochbuchverlag, Berlin)

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