Bayerisches Kümmelkraut

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Portionen: 4

  • 1000 g Weisskraut, jung
  • 40 g Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Kümmel
  • 2 EL Essig
  • 375 ml Flüssigkeit, z.B. Wasser
  • 20 g Mehl vielleicht mit 10 - 20 g Butter

Kraut vierteln, spülen, hobeln, den Stielansatz ausschneiden. Zucker in Butter anbräunen, feingeschnittene Zwiebel und Kümmel hinzfügen und kurz weichdünsten. Kraut hinzfügen, mit Salz würzen und durchdünsten. Essig und ein klein bisschen Flüssigkeit hinzfügen und in geschlossenem Kochtopf 3/4 bis 1 Stunden garen.

Kurz vor Ende der Garzeit das Kraut durch Stauben oder evtl. mit Mehlbutterkloss binden, ausführlich zum Kochen bringen, verrühren und nachwürzen.

Garzeit im Dampfdrucktopf: 4 bis 8 min.

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