Bayerischer Leberkäse

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  • 1200 g Schweinefleisch (durchwachsen)
  • 1200 g Speck (fett)
  • 600 g Eis
  • 60 g Pökelsalz
  • 300 g Schweineleber
  • 3 EL Pfeffer
  • 1 EL Neugewürz
  • 1 Teelöffel Muskat
  • 1 EL Kümmel (Pulver)
  • 2 EL Majoran (gerebelt)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 3 EL Zitronenschale (unbehandelt)
  • Salz (nach Belieben)

Das Schweinefleisch und den Speck in Würfel schneiden und zumindest 4 Stunden in der Tiefkühltruhe frosten. Anschliessend beides herausnehmen und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.

Das Schweinefleisch mit 200 g Eis und dem Pökelsalz in eine geeignete Schüssel geben, mischen und im Handrührer oder evtl. mit dem Mixstab zermusen. Den Speck und das übrige Eis hinzfügen und zu einer homogenen Menge zermusen. Die gesäuberte Schweineleber schaben, zur Fieischmasse geben und gut unterarbeiten. Das Brät mit den Würzzutaten herzhaft nachwürzen und mit ein klein bisschen Salz abrunden. Den Leberkäseteig in eine ausgefettete Kastenform geben und glattstreichen Die geben in das Wasserbad stellen, mit Aluminiumfolie bedecken und in dem auf 150 °C aufgeheizten Backrohr 60 bis 70 min gardünsten.

Den Leberkäse herausnehmen, aus der geben stürzen und warm bzw. abgekühlt zu Tisch bringen.

Eine der vielen Varianten :

Die Grundfleischmasse für den bayverischen Leberkäse kannst Du gut zur Herstellung eines Zwiebelleberkaeses mit Kräutern verwenden.

Dazu werden 2 Zwiebeln fein gehackt und in 2 Esslöffeln Schweineschmalz goldgelb geröstet. Man gibt sie gemeinsam mit je 1 EL Neugewürz, Kümmelpulver und Thymian, 2 Esslöffeln Paprikapulver, je 3 Esslöffeln weissem Pfeffer und Majoran sowie 2 Pund fein gehackter Petersilie zum Brät und schmeckt alles zusammen mit Salz nach Wahl ab. Der Teig wird dann, wie es bei dem Leberkäse angegeben ist, gegart.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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