Bayerische Zwetschgenknödel

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Portionen: 4

  • 250 g Mehl
  • 0.5 P, Germ
  • 125 ml Milch, knapp
  • 1 EL Zucker
  • 40 g Butter (oder Margarine)
  • 0.5 Zitrone (Schale davon)
  • 1 Ei
  • Salz
  • 750 g Zwetschken
  • 30 Stückchen Würfelzucker, vielleicht mehr
  • 1000 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 40 g Butter
  • 5 EL Zucker
  • 60 g Haselnüsse (gehackt)

Alle Ingredienzien für den Teig in eine geeignete Schüssel Form und mit dem Rührgerät beziehungsweise der Küchenmaschine 5 min zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Das Backrohr 5 min auf 50 Grad vorwärmen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backrohr aufgehen. Zwetschken halbieren und entkernen. In jede Pflaume ein Stück Würfelzucker Form. Teig zu einer Rolle formen (0 3 cm), gleichmässige Teigstücke klein schneiden, je eine Pflaume hineindrücken, zu einem Kloss formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen. Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Knödel herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreissen, mit flüssiger Butter begiessen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen überstreuen. Dazu schmeckt eine Vanillesosse.

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