Baumkuchen-Ei

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Portionen: 1

  • Butter oder Leichtbutter; zum Fetten der geben
  • 300 g Butter (oder Margarine)
  • 240 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 150 g Mehl
  • 150 g Maizena (Maisstärke)
  • 75 g Mandelkerne (abgezogen, gerieben)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 4 EL Maraschino
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 100 g Staubzucker
  • 150 g Kochschokolade (halbbitter)

(*) Der Teig ist für 2 Eihälften mit jeweils 700 ml Fassungsvermögen berechnet. Diese gibt es in einigen Haushalts-Fachgeschäften. Wenn Sie keine Eiformen besitzen, können Sie den Baumkuchen genauso in einer kleinen Kastenform (20 cm lang) backen und dann abschneiden.

Die Fertigstellung des Baumkuchen-Eies dauert gut 2 1/2 Stunden! Aber es lohnt sich.

Zuerst die Wände der Eihälften innen 1 cm hoch einfetten. Damit sie (auch im Herd) nicht umkippen, setzen Sie sie in Schraubdeckel von Gläsern oder evtl. ähnliches; es darf aber keine Plastikumrandung haben.

Vanillezucker, Zucker, Butter und Eier auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Das Mehl mit der Maizena (Maisstärke) vermengen und unterziehen. Zuletzt Mandelkerne, Gewürze und Maraschino einrühren. Jeweils zwei EL Teig in beide Eihälften hineingeben, glattstreichen und im aufgeheizten Herd (175 °C Oberhitze, bzw. mittlerer Hitze, dann aber den Bratrost höher einschieben) goldbraun backen. Das Überbacken im Bratrost fordert ein paar Erfahrung, da die dünnen Schichten leicht verkohlen können. Im Heissluftherd trocknet der Baumkuchen stark aus und sollte deshalb nach dem Backen mit ein wenig Maraschino bzw. Fruchtsaft getränkt werden.

Die Formen aus dem Herd nehmen und die nächste Schicht, diesmal aber nur 2 mm dick, auftragen und backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist und die Formen gefüllt sind.

Zwischendurch innen immer wiederholt einfetten, das erleichtert später das Abloesen der Formen.

Für das Zusammenkleben der Eihälften das Marzipan mit 2 Esslöffeln Staubzucker und Aprikosenmarmelade (jeweils Ei) zusammenkneten. Eine Eihälfte auf der flachen Seite damit bestreichen, die andere Hälfte leicht glatt drücken. Das Ei mit dem dicken Ende auf eine große runde Aussteckform bzw. in eine runde Schachtel von 10 bis 12 cm Durchmesser setzen. Aussen mit der übrigen Marmelade sehr dünn bepinseln und leicht antrocknen.

Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen; nicht heiß werden, sonst verliert sie den Glanz.

Das Ei gleichmässig damit überziehen und mit einer Gabel in die beinahe erstarrte Glasur Linien ziehen. Nach dem Festwerden das Ei vorsichtig von dem Ring lösen und die untere Arbeitsfläche glasieren.

Aufwendig, aber mit Sicherheit sehr schön!

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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