Bauernschuessel Bodegraven

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Portionen: 4

  • 5 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Speck, geräuchert, durchw.
  • 2 Zwiebel
  • 200 g Gouda (mittelalt)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 20 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel

Eier, Schlagobers und Gewürze mit den Quirl mixen. Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Speck kleinwürfelig schneiden und in flacher, feuerfester geben auslassen. Die feingehackten Zwiebeln darin glasig weichdünsten. Würfelig geschnittenen Gouda und feingeschnittenen Schnittlauch dazugeben und mischen.

Eiermasse darübergiessen und bei 200 Grad im Backrohr 8 Min. stocken.

Die Schale herausnehmen, ein paar Butterflocken aufsetzen, Semmelbrösel darüber streuen, den Rest Butter ebenfalls als Flöckchen daraufgeben und in zirka 5 min goldgelb backen.

In Scheibchen schneiden und mit Knäckebrot und Tomatensalat zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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