Bauernschoepsernes mit Wirsingkohl

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Portionen: 4

  • 1200 g Lammschlegel (ausgelöst)
  • Rippchen
  • 10 Knoblauchzehen
  • Öl (zum Braten)
  • 1 Bund Jungzwiebeln (geputzt und in zirka 6 cm-Stückchen geschnitten)
  • 4 Karotten (in 6x1 cm-Stifte geschnitten)
  • 1000 g Mittelgrosse, fest kochende Erdäpfeln
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1 Rosmarin
  • Mehl
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Für Den Kohl:

  • 1 md Spitzkohl
  • 100 g Faschierter Fettspeck
  • 2 Knoblauch (bis 1/2 mehr)
  • Blatt Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

Das Fleisch mit Pfeffer, Salz, Majoran und 2-3 gepressten Knoblauchzehen einreiben. In einer Bratpfanne ein kleines bisschen Öl erhitzen, Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Rippchen dazugeben und bei mittlerer Hitze in das Rohr Form. Nach in etwa 15 Min. die übrigen ungeschälten Knoblauchzehen, die Rosmarin, Karottenstifte, Jungzwiebeln und die abgeschälten und geviertelten Erdäpfeln mit ein kleines bisschen Wasser zu Fleisch Form.

Den Spitzkohl nicht zu feine Streifchen schneiden und in kochend heissem Salzwasser blanchieren. Den Speck in einer Bratpfanne auslassen. Kohl zum Speck Form, mit gepresstem Pfeffer, Knoblauch, Salz und Basilikum nachwürzen. In einigen min weich weichdünsten.

Nach etwa 1 Stunde (abhängig von der Grösse des Fleischstücks) den Braten aus dem Rohr nehmen. Die Sauce mit Mehl stauben und mit Preiselbeeren nachwürzen.

Bauernschoepsernes in Scheibchen schneiden, mit Spitzkohl auf Tellern anrichten.

Weisswein

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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