Bauernbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   440 ml Wasser
  •   1/2 Würfel Germ (frisch)
  •   390 g Roggenmehl
  •   180 g Weizenmehl
  •   12 g Salz
  •   6 g Backmalz
  •   50 g Natur-Sauerteig
  •   3 g Fenchelsamen (ganz)

Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen.
  2. Den Teig zu einem Wecken formen. Mit dem Schluss nach unten in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen.
  3. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und einschneiden. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
  4. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen - Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Bauernbrot kann noch beliebig mit Kernen oder Nüssen ergänzt oder bestreut werden.

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