Bassumer Makronen-Kuchen

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1. Teigschicht (Teig:

  • 4 Eidotter
  • 100 g Leichtbutter (oder Butter)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • Eventuell Aroma (Rum oder evtl.
  • Vanille oder evtl. Bittermandel)

2. Teigschicht (Makronenmas:

  • 4 Eiklar
  • 125 g Zucker
  • 125 g Gemahlene Mandelkerne bzw.
  • Haselnüsse

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Das Rezept ist ganz einfach, genauso wenn es sich anfangs nicht so liest.

Man nehme zwei Rührschüsseln. Die Eier werden getrennt, in eine ausreichend große Schüssel kommen die Eiweisse, in die andere die Dotter.

Zunächst wird das Eiklar steif geschlagen, dann nach und nach 125 g Zucker dazugegeben. Wenn die Menge steif ist, werden die Haselnüsse bzw. Mandelkerne vorsichtig untergehoben, bis alles zusammen gut vermischt ist. Backschüssel nun stehen.

In der anderen Backschüssel werden die Dotter mit 100 g Zucker, 100 g Leichtbutter (Butter) cremig gerührt. Danach vielleicht das Aroma hinzufügen. Anschliessend nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl unterziehen.

Den Teig aus dieser Backschüssel nun in eine Form (ca. 24-26 cm) aufstreichen, schön glatt. Anschliessend die Makronenmasse aus der anderen Backschüssel darüber Form.

Und ab in das Backrohr. Bei 175 Grad braucht der Kuchen 45 Min.

mit den Rührquirlen weiterarbeiten kann, um den Teig anzurühren, ohne sie zwischendurch zu abspülen.

Nach dem Backen wird der Kuchen mit der Makronenschicht nach unten gelegt und die Teigschicht mit Kouvertüre überzogen.

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