Basler Chäswaie: Topfenkuchen - salzig statt süß

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Portionen: 4

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Greyerzer Käse als Füllung

Creme:

  • 200 ml Milch
  • 200 ml Doppelrahm (Krem Double)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Auch Kaskuchen genannt. Es handelt sich um eine fleischlose Quiche, die vor allem unterdessen der Basler Fasnacht serviert wird. Der süsse Topfenkuchen, wie er in Deutschland bekannt ist, wird in der Schweiz als Topfentorte bezeichnet.

Mehl und Butter mischen. nach und nach Wasser dazugeben, bis ein Teig entsteht und diesen eine Stunde ruhen. Anschließend den Teig auf einem Backblech auswalken, den Käse raspeln und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Anschliessend Doppelrahm, Milch, Eier, Salz und Pfeffer zu einer Krem quirlen und über dem Käse gleichmäßig verteilen.

Im aufgeheizten Herd bei starker Temperatur ca eine halbe Stunde backen.

sler_mehlsuppe. Pdf

Wir wünschen gutes Gelingen!

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