Baskische Hähnchenpfanne

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Portionen: 4

  • 1 Hähnchenbrust
  • 5 Hühnerhaxerl
  • 1 Paprika
  • 400 g Zucchini
  • 1000 g Paradeiser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl ((1))
  • 2 EL Olivenöl ((2))
  • Mehl (zum Wenden)
  • 15 Schalotten
  • 200 g Schinken (geräuchert)
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 2 Thymian (Zweig)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 ml Weisswein
  • 100 g Oliven; mit Mandelkerne gefüllt

Hühnchenteile (Brust vierteln) mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und in Mehl auf die andere Seite drehen. Öl (1) erhitzen und alle Teile 4 Min. anbraten, herausnehmen, warmstellen.

Paprika reinigen und achteln. Zucchini in grobe Stückchen schneiden. Paradeiser heiß blanchieren (überbrühen), abgekühlt abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.

Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Schalotten und Schinken grob in Würfel schneiden. Schalotten im übrigen Öl (2) anbraten, Schinken, Gewürze und Lorbeerblätter hinzufügen, 5 Min. rösten. Hendlteile hinzfügen, Wein aufgießen, im Herd 10 Min. gardünsten.

Gemüse und Oliven dazugeben und weitere 30 Min. dünsten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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