Basilikumgelee

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  • 1000 ml Apfelsaft
  • (Apfelstücke mit Schale und Kerngehäuse machen und abgießen),
  • 1000 g Zucker
  • 2 Zitronen (Saft)
  • 50 g Basilikumblätter (klein gezupft),
  • 2 EL Rum

Gelierprobe: 1 kleinen Teller in das Kühlfach stellen. Man gibt einen Tropfen des Einkochgutes auf einen solchen kalten Teller und hält ihn diagonal. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Marmelade abgeschäumt und auf der Stelle eingefüllt werden. Das Abschäumen geschieht am besten mit einem großen Löffel. Marmeladenschaum kann als Joghurtzusatz oder evtl. als bald zu konsumierender Brotaufstrich verwendet werden.

Saft mit Zucker und Saft einer Zitrone mischen und machen bis zur Gelierprobe.

Basilikumblätter hinzfügen. Nochmals 2 min herstellen. Gelierprobe herstellen! In heiss ausgespülte Gläser leeren.

Mit Rum die Gläserdeckel ausspülen. Die Gläser auf der Stelle damit verschließen. Auf den Kopf gestellt abkühlen.

Dessertvorschlag: Vanilleeis mit Basilikumgelee.

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