Basilikum-Panna-Cotta

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Portionen: 4

Zubereitungszeit:

  • 50 Min. plus Kühlzeit
  • 50 g Basilikum
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Agar-Agar; 4 g Reformhaus
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Mozzarella (125g)
  • 100 g Zwiebel
  • 350 g Paradeiser (flaschenform)
  • 20 g Zucker
  • 100 ml Aceto balsamico bianco
  • 80 g Oliven (mit Stein)
  • Paprikapulver (rosenscharf)

Pro Portion:

1. Basilikumblätter abzupfen und bis auf 4 Blätter mit dem Olivenöl im Blitzhacker fein zermusen, Agar-Agar mit 6-8 El kaltem Wasser gut durchrühren und 5 min ausquellen. Milch und Schlagobers mit den Basilikumstielen, Zitronenschale und Agar-Agar bei mittlerer Hitze 3 min machen. Kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Durch ein feines Sieb in eine geeignete Schüssel gießen und leicht auskühlen, bis die Sahnemilch leicht dicklich wird.

2. In der Zwischenzeit Mozzarella gut abrinnen, in 1/2-1 cm große Würfel schneiden, wiederholt abtrocknen. Basilikumpüree unter die leicht dickliche Sahnemilch ziehen. Mozzarella vorsichtig unterziehen.

Menge in 4 Kaffeetassen (à 150 ml Inhalt) befüllen und wenigstens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3. Zwiebeln fein in Würfel schneiden. Stielansätze aus den Paradeiser entfernen. Paradeiser in % cm große Würfel schneiden. Zucker in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze zerrinnen lassen und mit Aceto balsamico löschen. Zwiebeln dazugeben und 5 Min. machen. Paradeiser und Oliven dazugeben und 2 Min. machen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika nachwürzen. Abkühlen.

4. Panna cotta vorsichtig mit einem Messer von dem Tassenrand lösen und auf eine Platte stürzen. Relish um die Panna cotta gleichmäßig verteilen, mit den übrigen Basilikum blättern garnieren und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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