Bandnudeln mit Krebsschwänze und Zucchini

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Portionen: 4

  • 250 g Garnelenschwänze
  • 2 Schalotten (weisse Zwiebeln)
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 sm Zucchini (300g)
  • 2 Chilischoten
  • Basilikum
  • 2 EL Brandy bzw. Cognac
  • 100 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Bandnudeln (fein)

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Info: Zu Eiernudeln passen Saucen, die mehr Flüssigkeit liefern: Sie sind zarter als die Geschwister ohne Ei, verlangen also nach feineren Aromen. Hier werden Schalotten oder weisse Zwiebeln, Knoblauch und ausreichend Zucchinistifte gemeinsam angedünstet, dazu kommen Krebsschwänze. Alles wird mit Brandy flambiert, mit ganz wenig Rahm eingekocht und mit einem guten Schuss Nudelwasser aufgefüllt, das mit seiner Maizena (Maisstärke) der Sauce eine kleine Bindung gibt. Erst zum Schluss werden die Nudeln untergemischt - geht ganz fix und wirkt hochelegant! Deshalb wird der Käse übrigens nicht einfach darüber gerieben, sondern mit dem Hobel in hauchdünne Flöckchen geschabt und zum Schluss darüber gestreut - gemeinsam mit Kräutern.

Die Krebsschwänze in eine geeignete Schüssel Form, mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), nach einer Minute abschütten und unter fliessendem kalten Wasser abbrausen. Beiseite stellen.

Zwiebeln beziehungsweise Schalotten fein in Würfel schneiden, im Öl andünsten, Knoblauch durch die Presse hinzufügen. Die Zucchini der Länge nach in kleinfingerkurze und schmale Stifte schneiden. Kurz mitdünsten, die Temperatur ein wenig verstärken, damit sie Bratspuren bekommen. Die Chilis fein in Würfel schneiden und hineinstreuen, ein wenig Basilikum zerzupfen und mitschmurgeln.

Die Krebsschwänze hinzufügen, zwei min weichdünsten, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Den Cognac aufgießen, auf der Stelle anzünden und abbrennen. Das Schlagobers hinzufügen und herzhaft zum Kochen bringen. Schliesslich mit ein kleines bisschen Nudelwasser die Sauce auf die gewünschte Konsistenz bringen.

Die tropfnasse Pasta einrühren, auf heißen Tellern anrichten, mit Basilikum garnieren und zu Tisch bringen.

Getränk: Dazu passt ein Vermentino aus Ligurien oder evtl. Sardinien, oder evtl. genauso von der toskanischen Küste - Vermentino, so sagt man in Italien, schmeckt nur dann gut, wenn er das Meer gesehen hat (das heisst, wenn er aus einer meernahen Lage stammt).

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