Bandnudeln an Lachs-Gemüse

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Portionen: 2

  • 150 g Lachs
  • 1 Zucchini
  • 2 Jungzwiebel
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Wer Nudeln kaufen will, sollte die aus dem Kühlregal nehmen. Aber so richtig schmackhaft wird's nur mit Selbstgemachten 200 g Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form, mit einem Löffel aus dem Berg einen Krater formen. In den Krater einen halben Tl Salz und die beiden Eier Form und mit einer Gabel durchrühren, so gut es geht.

Wenn man mit der Gabel nicht mehr weiterkommt, nimmt man am besten beide Hände.

Anfangs arbeitet man in der Backschüssel, aber sobald der Teig nicht mehr so flüssig ist geht's auf der Arbeitsplatte weiter. Das Kneten und Walken ist außergewöhnlich wichtig, deshalb kann man so einen Nudelteig eigentlich nie zu lange bearbeiten. Fertig ist er, wenn man zu schwitzen beginnt und die Konsistenz glatt, glänzend und elastisch ist.

Daraufhin muss er noch - in Klarsichtfolie verpackt - eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Zu den Mengenangaben muss man noch sagen, dass es sich selbstverständlich um Richtwerte handelt. Es wäre ja zu schön, wenn die Natur es eingerichtet hätte, dass ausführlich 100 g Mehl auf ausführlich ein Ei den perfekten Nudelteig ergaeben. Manchmal hat man Glück, und es passt zufällig, bei dem nächsten Mal sind die Eier grösser, dann gibt man derweil des Knetens flach noch ein klein bisschen Mehl dazu. Wenn man dann zu viel Mehl drin hat beziehungsweise die Eier zu klein waren, muss mit Wasser gegengesteuert werden.

Als nächstes kommt die Nudelmaschine zum Einsatz. Wer keine hat, muss sich eine von dem Nachbarn leihen, Versuche mit einem Nudelwalker - komisch dass es trotzdem so heisst - scheitern, wenn man kein Pastaprofi oder evtl. Italiener ist. Die Teigkugel aus der Klarsichtfolie auspacken und vierteln. Die Walzen der Nudelmaschine auf ganz breit einstellen und ein Teigviertel durchkurbeln. Einmal zusammenlegen und ein weiteres Mal kurbeln, diesen Vorgang etwa fünfmal wiederholen.

Später die Walzen auf ganz schmal beziehungsweise die zweitschmalste Stufe umstellen und eine ganz lange Teigbahn durchdrehen. Auf einem Küchentuch ablegen, und mit den drei übrigen Teigkugeln genauso verfahren. Es empfiehlt sich, diese Bahnen noch kurz antrocknen zu, sonst kann es bei dem nächsten Arbeitsschritt eine große Schweinerei Form. Später jeweils nach gewünschter Tagliatellenlaenge die Teigbahnen halbieren, dritteln beziehungsweise vierteln und durch die Tagliatelleform walzen. Zu Nestern formen und nochmal auf dem Küchentuch abtrocknen.

Wer Fertignudeln gekauft hat, steigt erst jetzt in das Rezept ein: Zucchino abspülen, Fuss und Deckel abkappen und der Länge nach halbieren. Mit einem TL das innere Kernige rauskratzen und das übrige Fleisch der Länge nach in schmale Streifchen von 1 bis 2 cm Dicke schneiden. Die Jungzwiebel abspülen, nochmal trockenschütteln, oben das Labberige und unten den Stiel entfernen. Ebenfalls der Länge nach in lange, schmale Streifchen schneiden. Den Lachs, wenn nötig, von seiner Haut befreien und in Würfel mit 3 mm Seitenlänge schneiden.

Einen großen Kochtopf mit Salzwasser aufsetzen, und eine Bratpfanne mit einem Schuss Olivenöl erhitzen. Bis das Nudelwasser kocht, kann man erst die Zucchinistreifen von links und rechts goldbraun anbraten und in einem zweiten Arbeitsschritt die Frühlingszwiebeln. Dann beides in der Bratpfanne neben dem Feuer warmhalten und die Nudelnester im kochenden Wasser zwei bis drei Min. al dente machen.

Fertignudeln brauchen ein kleines bisschen länger. Die fertige Pasta triefend mit einer Schöpfkelle oder einer modernen Pastazange rüber in die Bratpfanne hieven und mit dem Gemüse mischen.

Salzen, Pfeffern und 1/3 von dem Lachs dazu, ein weiteres Mal durchmischen und auf der Stelle auf vorgewärmte Teller Form. Den Rest von dem Fisch obendrauf gleichmäßig verteilen, ein paar Körner Meersalz drüberstreuen.

Schnellstmoeglich zu Tisch bringen.

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