Bananentorte

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Portionen: 12

  • 5 Eier (getrennt)
  • 125 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 125 ml Bananensaft
  • 3 EL Bananenlikör

Creme:

  • 12 Gelatine (Blatt)
  • 7 Bananen
  • 80 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 500 g Sauerrahm

Belag:

  • 50 g Kokosraspel
  • 1 Pk. Tortenguss (klar)
  • 3 EL Bananenlikör
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 Banane
  • 1 Papaya
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 10 Zitronenmelissenblaettch.(-15

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen, eine Tortenspringform (24 cm Durchmesser) mit Pergamtenpapier ausbreiten.

Die Eiweisse steif aufschlagen, die Dotter mit dem Zucker zu einer hellschaumigen Menge rühren. Das Mehl mit dem Zimt und dem Schnee unter die Schaummasse heben. Den Teig in die geben befüllen und 30 bis 40 Min. backen.

In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen. Die Bananen in Stückchen schneiden und mit Zucker, Saft einer Zitrone und Sauerrahm zermusen. Bisquitboden abkühlen und zweimal diagonal durchschneiden. Gelatine und unter Bananencreme rühren, ansteifen. Böden mit dem Saft sowie dem Likör tränken. Ein Drittel der Krem auf den unteren Tortenboden aufstreichen, zweiten Boden darauflegen und mit dem zweiten Drittel Krem bestreichen. Den letzten Tortenboden daraufsetzen und mit der übrigen Krem bestreichen. Kokosraspeln in einer Bratpfanne braun werden lassen und um den Tortenrand gleichmäßig verteilen.

Den Guss mit dem Likör, dem Wasser sowie dem Zucker aufwallen lassen und auskühlen. In der Zwischenzeit die Bananen in Scheibchen schneiden, die Papaya abschälen, halbieren und die Kerne entfernen. Jetzt in schmale Spalten schneiden. Bananen und Papaya mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Auf der Torte anrichten und den Guss darüber gleichmäßig verteilen. Mit den Melisseblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: etwa 50 Min. Backzeit: 30 bis 40 Min.

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