Bananen-Mandel-Torte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 60 g Backmargarine (kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 0.5 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)

Wiener Masse::

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)
  • 65 g Mehl
  • 45 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Butter

Fruchtfüllung::

  • 4 lg Bananen (reif)
  • 1 Zitrone (Saft)

Bananenmousse::

  • 5 Blatt Gelatine
  • 3 Bananen (reif)
  • 100 g Staubzucker
  • 80 g Butter, heiß
  • 20 ml Rum
  • 500 g Schlagobers (geschlagen)

Zusätzlich:

  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • Mandellikör
  • 40 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)

Mürbteig: Alle Ingredienzien für den Mürbteig ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Darunter Mehl und Maizena (Maisstärke) arbeiten. Den Teig 10 min im Kühlschrank ruhen. Darauf auswalken, einen Ring von zirka 28 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und dann 10 min im 180 °C heissen Herd backen.

Frankfurter Menge: Für die Frankfurter Menge (Biskuit) die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und einmal aufwallen lassen, dann von dem Küchenherd ziehen. Vanillezucker, Zucker, Eier, ein wenig Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Anschließend Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen und 6-8 Min. abgekühlt weiter aufschlagen. Mehl und Maizena (Maisstärke) darauf sieben und unterziehen. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterziehen. Die Menge in eine 28er Tortenspringform beziehungsweise in einen 28er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Herd 2 Min. backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca. 18 Min. weiterbacken. Die Böden gut abkühlen. Vom Biskuitboden 2 Schichten/Böden klein schneiden.

Fruchtfüllung: Die Bananen abschälen, mit ein wenig Saft einer Zitrone einmarinieren und in 1, 5 cm starke Scheibchen schneiden.

Bananenmousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Bananen von der Schale befreien und mit Staubzucker und der heissen Butter verquirlen. Etwas Rum erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen.

Gelatine unter die Bananenmasse vermengen. Die Menge auf Raumtemperatur auskühlen und die Schlagobers unterziehen.

Tortenaufbau: Den Mürbteig mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf eine Scheibe Biskuit legen und diese mit ein wenig Mandellikör tränken. Darum einen Springformrand Form.

Die Bananenstücke in zwei Kreisen auf den Biskuit legen. Zum Rand hin ungefähr 1 cm Platz. Die Bananenstücke mit soviel Mousse auffüllen, bis sie bedeckt sind. Den zweiten Biskuit auflegen und wiederholt tränken. Mit Mousse abschliessen und mit den Mandelkerne überstreuen. Die Torte ungefähr 2 Stunden abgekühlt stellen.

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Kommentare1

Bananen-Mandel-Torte

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 08.04.2014 um 18:46 Uhr

    lecker

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