Ballonbrot - Puri

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Portionen: 12

  • 100 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 100 g Weissmehl
  • 2 EL Pflanzenöl ((1))
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 6 EL Wasser
  • 0.25 Teelöffel Pflanzenöl ((2))

Traditionelles Rezept:

  • Erfasst von Rene Gagnaux

Die beiden Mehlsorten in eine ausreichend große Schüssel sieben. Salz und Öl (1) darübergeben. Das Öl mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung groben Brotkrümeln ähnelt. nach und nach Wasser dazugeben und einarbeiten, so dass eine weiche Teigkugel entsteht. Den Teig auf einer sauberen Arbeitsplatte 10 bis 12 Min. durchkneten, bis er glatt, geschmeidig, aber nicht klebrig ist. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl (2) einpinseln und in eine Plastiktüte stecken. 30 Min. ruhenlassen.

Anschliessend den Teig nochmal kneten, in gleichgrosse Kugeln teilen und mit einem Geschirrhangl überdecken. Nacheinander zu Fladen von etwa 14 cm ø auswalken, dabei Fladen und Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben.

Falls genügend Platz vorhanden, alle Kugeln auswalken, aneinander legen und mit Klarsichtfolie bedecken.

Öl etwa2, 5 cm hoch in einen Karhai, einen Wok oder eine kleine Fritierpfanne Form und bei mittlerer Flamme auf höchstmoegliche Temperatur bringen. Den ersten Fladen nehmen und ihn vorsichtig auf die Oberfläche des heissen Öls legen, um Spritzer zu vermeiden. Er könnte auf den Boden sinken, sollte aber in Sekundenschnelle nochmal auftauchen und zu brutzeln beginnen. Mit einem Bratenwender den Fladen schonend, aber mit schneller Bewegung in das Öl drücken. Innerhalb von Sekunden wird er sich aufblähen. Den Fladen an den Rand der Bratpfanne schieben und auf die andere Seite drehen, um Spritzer zu vermeiden. Von der anderen Seite ungefähr 10 Sekunden lang backen. Herausnehmen und auf eine mit saugfähigem Papier ausgelegte Arbeitsfläche legen. Mit den übrigen Fladen auf gleiche Weise verfahren.

Die erste Lage mit saugfähigem Papier bedecken, so dass weitere Ballonbrote darübergelegt werden können. Heiss zu Tisch bringen.

Als Zuspeise zu beinahe allen indischen Fleisch-, Gemüse- und Hülsenfruchtgerichten

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Kommentare1

Ballonbrot - Puri

  1. Baramundi
    Baramundi kommentierte am 01.06.2015 um 07:45 Uhr

    Schmeckt

    Antworten
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