Balearenbrot

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  • 500 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 20 g Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 400 ml Wasser (lauwarm)
  • Schweineschmalz (oder Öl für das Backblech)

Für das Balearenbrot in eine Schüssel rund ein Drittel des Mehls geben, eine kleine Mulde hineindrücken und Germ zwischen den Fingern hineinkrümeln. Eine Prise Zucker darüber streuen und mit 2-3 Esslöffeln lauwarmem Wasser übergießen. Etwas Mehl darüber streuen, Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 20-30 Minuten rasten lassen.

Nun restliches Mehl mit dem Vorteig vermengen und so viel lauwarmes Wasser einarbeiten, dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Dafür Teig über längere Zeit kräftig mit den Handballen durchkneten. Teig wiederum abdecken und nochmals mindesten 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Backrohr auf 200°C vorheizen und Backblech mit Schmalz gut bestreichen. Teig nochmals kräftig durchkneten und daraus einen Laib formen. Auf das vorbereitete Backblech setzen und das Balearenbrot im heißen Backrohr etwa 1 Stunde lang backen.

Tipp

Da es beim Kneten relativ wenig Unterschied macht, wie groß die Teigmenge ist, ist es ratsam, gleich die doppelte oder dreifache Menge der angegebenen Zutaten zu verarbeiten. Das abgekühlte  Balearenbrot sollte dann in ein Tuch gewickelt und eher kühl gelagert werden.

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Kommentare22

Balearenbrot

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 09.09.2015 um 14:07 Uhr

    interessant und auch sehr einfach

    Antworten
  2. habibti
    habibti kommentierte am 06.03.2016 um 15:03 Uhr

    würde Gewürze statt Salz nehmen

    Antworten
  3. solo
    solo kommentierte am 28.10.2015 um 17:53 Uhr

    Ohne Salz kann es nicht gut schmecken.

    Antworten
  4. minikatze
    minikatze kommentierte am 22.08.2015 um 21:52 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
  5. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 29.07.2015 um 17:13 Uhr

    lecker

    Antworten
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