Baguette Ii

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Portionen: 4

  • 750 g Weizenmehl (Type 550)
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 500 ml Wasser
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • 1 Ei (verquirlt)
  • Fett (zum Einfetten)

Das Mehl in eine große Backschüssel sieben, das Salz und die Germ mit dem Mehl mischen. Das Wasser handwarm unter das Mehlgemisch rühren, bis sich der Teig von der Backschüssel löst. Den Teig zu einem Ball formen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte 10-15 min herzhaft mit der Hand kneten, bis er Blasen wirft. Den Teigball nochmal auf den mit Mehl bestäubten Boden der Backschüssel legen. Mit einem nassen Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort etwa eine 3/4 Stunde aufgehen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat. Den Teig in 4 Teile zu jeweils 300g aufteilen. Jedes Teil für sich tüchtig kneten und dann 40cm lange Röllchen daraus drehen, auf ein eingefettetes Backblech legen. Mit einem Küchentuch bedeckt eine weitere 1/2 Stunde gehen. Mit dem Ei bestreichen und die Oberfläche diagonal einkerben.

das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in das Backrohr stellen, die Baguette auf der 2. Schiebeleiste von oben 35 min backen.

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