Baguette-Grundrezept

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  • 400 g Mehl (glatt bzw. Typ 700)
  • 1/2 EL Salz
  • 1 Päckchen Trockengerm
  • 250 ml Wasser (lauwarm)

Für das Baguette Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz sowie Trockengerm gut vermischen.

Nach und nach lauwarmes Wasser zugießen und den Teig geschmeidig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem langen, schmalen Baguette formen.

Mit einem sauberen Küchentuch locker abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Baguette mit einem Messer der Länge nach leicht einritzen. Mit Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene in das kalte Backrohr schieben.

Einen großen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen und unten in das Backrohr stellen.

Backrohr auf  200°C erhitzen und das Baguette ca. 40 Minuten backen, bis es leicht goldbraun wird.

Herausnehmen und das Baguette auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Tipp

Wenn Sie mit dem Finger auf den Boden des Baguettes klopfen und das dabei hohl klingt, ist es fertig durchgebacken.

Ideal zum Brotbacken ist auch das Intervall-Dampfgaren mit Hilfe eines Multidampfgarers (z. B. von AEG) geeignet. Durch den steten Wechsel von Heißluft und Dampf werden beim Backen Ergebnisse wie in der Profi-Backstube erzielt.

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Kommentare51

Baguette-Grundrezept

  1. Biofreak
    Biofreak kommentierte am 14.11.2015 um 15:18 Uhr

    Dieses Baguette schaut mich" gut" an, hat eine feine Krume , ist auch ohne Backmalz wunderbar aufgegangen

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  2. milka74
    milka74 kommentierte am 21.08.2016 um 10:42 Uhr

    Hab es letztes Wochenende spontan mit der doppelten Menge gemacht und drei brote geformt. Allerdings hab ich in das warme Wasser einen Esslöffel braunen Zucker gegeben. Es war sehr gut, auch noch am nächsten Tag, allerdings muss ich das Formen noch üben, sahen eher wie ein ciabatta/ Baguette- mischling aus

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  3. 123gurke456
    123gurke456 kommentierte am 11.06.2016 um 11:07 Uhr

    Schmeckt echt wie beim Bäcker...Hab´s ausprobiert und zudem noch Zwiebelstückchen mit in den Teig gegeben...Meine Kinder lieben diese leicht rustikale Variante besonders....

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  4. Sarah_709
    Sarah_709 kommentierte am 17.05.2016 um 20:41 Uhr

    Dieses Rezept ist geradezu simpel, und das Baguette schmeckt wie vom Bäcker. Ich bin begeistert!Kleine Anmerkung: Für Dinkelmehl Type 700 war die doppelte Menge Wasser nötig.

    Nein, hoppla, die Wassermenge passt schon.

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  5. susi.s
    susi.s kommentierte am 13.03.2016 um 10:17 Uhr

    Wird ausprobiert :-)

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