Bagels

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Portionen: 12

  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Germ (20 g)
  • 450 g Mehl, in etwa
  • 1 EL Natron
  • 1 Ei
  • Mohn
  • Sesamsaat
  • Leinsamen
  • Kürbiskerne
  • Salz (grob)

Milch, Butter, Salz und Zucker unter Rühren erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Germ in die erkaltete, lauwarme Mischung bröckeln und unter Rühren zerrinnen lassen. Abgedeckt etwa 10 min gehen. Milchmischung zum Mehl Form und zu einem glatten Teig durchkneten. Den Teig etwa 10 min durchkneten, bis er nicht mehr klebt.

Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.

Den Teig in 12 Teile teilen und mit dem Finger ein Loch in den Teig drücken. Mit dem Finger kreisen, bis das Loch ungefähr 3 cm ø hat. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen, Bagels bei geschlossenem Deckel 10 min gehen.

Natron in 1, 5 Liter kochendes Wasser Form und Bagels portionsweise im Natron-Wasser brühen, mit einer Schaumkelle herausheben, abrinnen und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen. Ei mit ein klein bisschen Wasser mixen und die Bagels bestreichen. Nach Wunsch mit Salz oder Körnern überstreuen.

Die Ringe auf der mittleren Schiene etwa 15-20 min goldbraun backen.

In die fertigen Bagels hart gekochte Eier setzen.

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