Bagel mit Honig-Nuss-Butter

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Portionen: 4

  • 300 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 115 ml Milch (lauwarm)
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Packung Trockengerm
  • 1/2 TL Salz
  • 25 g Butter (zerlassen)
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Dotter (zum Bestreichen)

Für die Honig-Nuss-Butter:

  • 100 g Butter (handwarm)
  • 2 EL Honig
  • 75 g Haselnüsse

Für die Bagel mit Honig-Nuss-Butter das Mehl in eine Schüssel geben und mit Germ und Zucker vermischen. Etwas Milch einrühren und ca. 15 Minuten stehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Germteig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ca. 12 Knödel formen und mit dem Stiel eines Holzkochlöffels in der Mitte ein ca. 3 cm breites Loch formen. Die Ringe noch einmal 10 Minuten gehen lassen. In einem Topf ca. 4 Liter Wasser mit 2 EL Zucker zum Kochen bringen. Die Ringe (max. 4 Stück auf einmal) ins kochende Wasser geben, nach 1 Minute umdrehen und 3 Minuten ziehen lassen. Die Ringe mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Kuchen-gitter abtropfen lassen.

Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Bagel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit dem Eigelb bestreichen. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Honig-Nuss-Butter servieren.

Für die Honig-Nuss-Butter die Haselnüsse fein hacken, kurz anrösten und auskühlen lassen. Inzwischen in einer Schüssel die Butter mit dem Honig cremig rühren. Ausgekühlte Haselnüsse unter die Buttermischung rühren.
Die Honig-Nuss-Butter in eine Schale füllen und einen halben Tag durchziehen lassen.

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Kommentare8

Bagel mit Honig-Nuss-Butter

  1. feinspitz57
    feinspitz57 kommentierte am 25.09.2015 um 10:16 Uhr

    schmeckt

    Antworten
  2. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 09.12.2015 um 17:49 Uhr

    hört sich lecker an

    Antworten
  3. gerlinde51
    gerlinde51 kommentierte am 17.06.2015 um 14:08 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  4. andili71
    andili71 kommentierte am 28.04.2015 um 10:03 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. helmi48
    helmi48 kommentierte am 25.04.2015 um 23:28 Uhr

    lecker

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