Backrohr: Weisskrautauflauf Mit Grümkern

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  • 250 g Grünkern (geschrotet)
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1 Teelöffel Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • 30 g Butter
  • 800 g Weisskraut; geputzt; in Streifchen geschnitten
  • 1 bowl Paradeiser (gewürfelt)
  • 1 EL Paradeismark
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (circa)
  • 2 Teelöffel Paprika
  • 0.5 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
  • 1 Prise Koriander
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • Milch
  • Majoran
  • 1 EL Semmelbrösel (circa)

Eine Gratinform buttern. Den Grümkernschrot und das Lorbeergewürz in die kochende Gemüsesuppe Form, aufwallen lassen und in etwa 15 min quellen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in ein wenig Butter andünsten, mit Pfeffer, Salz, Majoran und dem geriebenen Käse zu dem Grümkern Form, nachwürzen. Den Weisskohl in der Butter andünsten, die Paradeiser dazugeben, mit der Kümmel, Paprika, Gemüsesuppe sowie dem Koriander würzen, 20 min weiterdünsten.

Die Grümkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Gratinform schichten.

Den Doppelrahmfrischkäse mit ein kleines bisschen Milch und Majoran glatt rühren, darüber Form und mit Semmelbrösel überstreuen. Im Backrohr bei 200 °C 25 bis 30 Min. gardünsten.

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